Comment définir la fonction Retard pour la pluie ?

Comment fonctionne Retard pour la pluie et comment l’exploiter au maximum ?

Le Landroid est 100 % étanche et adore le plein air. Cela dit, tondre de l’herbe mouillée n’engendre pas les meilleurs résultats. C’est pourquoi nous avons équipé le Landroid d’un capteur de pluie. Lorsqu’il détecte la pluie, le robot cesse de tondre et retourne à sa station de charge.

Fonctionnement

Lorsque le capteur de pluie détecte de la pluie, le robot retourne à sa station de charge. La fonction Rain Delay démarre lorsque le capteur n’est plus mouillé. Elle est configurée sur 180 minutes par défaut, mais vous pouvez la désactiver ou la modifier via l’application Landroid ou via l’écran. Une fois ce temps écoulé, le Landroid recommencera à tondre selon son planning.

Occasionnellement, vous pouvez souhaiter que le Landroid tonde avant que le temps de la fonction Rain Delay soit écoulé : dans ce cas, il suffit de la désactiver, puis de la réactiver.

Si vous vivez dans une région où les précipitations sont abondantes, il pourrait être utile d’ajuster le paramètre Rain Delay afin de permettre au Landroid de fonctionner même lorsque la pelouse est mouillée. Ce n’est pas l’idéal, mais c’est peut-être mieux que de ne pas tondre du tout.

Notez que si vous vivez dans une région extrêmement humide (c.-à-d. dans la jungle tropicale), l’humidité peut s’accumuler sur le capteur et l’activer même lorsqu’il ne pleut pas. Dans ce cas, vous devrez ajuster les réglages pour équilibrer les fonctionnements du Landroid.

Définir la fonction Retard pour la pluie

Définir la fonction Retard pour la pluie via l’application

Accédez à la fonction Retard pour la pluie depuis le menu de l’application et sélectionnez les paramètres souhaités.

Rain-Delay

Définir la fonction Retard pour la pluie via l’écran

Selon le modèle de Landroid dont vous disposez, reportez-vous aux tutoriels suivants :

• Landroid M, L (affichage LCD + bouton) : WR147, WR147E.1, WR148E, WR149E, WR165, WR165E, WR167E
    Pour procéder à cette opération, veuillez suivre les étapes suivantes :
    1. Mettre le Landroid en marche.
    2. Tournez le bouton dans le sens des aiguilles d'une montre pour sélectionner l'icône engrenage, puis appuyez sur le bouton pour confirmer.
    3. Accédez à la fonctionnalité « Délai de démarrage pluie » en tournant le bouton dans le sens des aiguilles d'une montre puis appuyez sur le bouton.
    4. Le délai de démarrage pluie par défaut est de 3 heures. Appuyez sur le bouton pour modifier ce délai.
    5. Tournez le bouton dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse pour augmenter ou diminuer le délai de la pluie.
    6. Pour supprimer complètement le délai de pluie, sélectionnez 00 heure et 00 minute.
    7. Appuyez ensuite sur le bouton retour pour quitter

• Landroid M, L (affichage LCD sans bouton ) : WR140, WR140E, WR142E, WR143E, WR150, WR150E, WR153E, WR155, WR155E
    Pour ce faire, suivez ces étapes :
    1. Mettez le Landroid en marche et insérez le code PIN.
    2. Appuyez sur la touche → (D), puis appuyez sur OK pour sélectionner l’icône de l’engrenage dans le menu « Paramètres généraux ».
    3. Dans le menu « Paramètres généraux », accédez à l’option « Retard de pluie » en appuyant sur la touche ↓ (B), puis appuyez sur OK.
    4. À ce stade, vous visualiserez que le temps par défaut de la fonction Rain Delay est de 180 min. Appuyez sur OK pour modifier ce temps.
    5. Vous pouvez utiliser la flèche de gauche ← (C) et la flèche de droite → (D) pour sélectionner les chiffres et la flèche du haut ↑ (A) et la flèche du bas ↓ (B) pour augmenter ou diminuer le temps de la fonction Retard pour la pluie.
    6. Pour désactiver la fonction Retard pour la pluie, sélectionnez 000 min.
    7. Ensuite, appuyez sur la touche de retour pour quitter.
  • Landroid M, L 2016/2018 : WG757E, WG796E.1, WG797E.1, WG798E, WR111MI, WR112MI, WG799E, WR113MI, WG754E, WG755E, WG756E, WG790E.1, WG791E.1, WG792E.1, WG793E.1, WG758E.

Suivez les étapes simples suivantes :

1. Dans le menu des paramètres généraux, sélectionnez l’option « Retard de pluie » à l’aide des flèches, puis appuyez sur OK pour confirmer.

set up rain delay M,L 16_18-1

2. Appuyez de nouveau sur OK. Lorsque les chiffres clignotent, entrez le nombre de minutes entre 0 et 180 min à l’aide des touches numérotées du clavier.

set up rain delay M,L 16_18-2

Si le temps est défini sur « 0 », le Landroid continuera à tondre même en cas de pluie.

• Landroid S 2017/2018 : WR101SI, WR102SI, WR104SI, WR105SI, WR106SI, WR110MI, WR100SI, WR101SI.1, WR102SI.1, WR103SI, WR104SI.1, WR105SI.1, WR106SI.1, WR110MI.1, WR115MI, WR090S, WR091S, WR092S, WR093S, WR094S, WR095S, WR096S.

Le paramètre est disponible uniquement via l’application, conformément aux instructions qui précèdent.

• Landroid S Basic : WR090S, WR091S, WR092S, WR093S, WR094S, WR095S, WR096S.
    Sur ces modèles, il n’est pas possible de modifier le paramètre de Rain Delay.
  • Landroid S, M500, L1000 2019/2020 : WR130E, WR139E, WR141E, WR147E, WR184E.
    Le paramètre est disponible uniquement via l’application, conformément aux instructions qui précèdent.

Capteur de pluie et ACS

Lorsque le capteur de pluie détecte qu’il pleut, le module ACS – si vous l’avez installé – sera automatiquement désactivé pour empêcher le module ACS de considérer une forte pluie comme un obstacle.