Errore "Filo perim. mancante!"

Questa guida ti aiuterà a individuare la causa del problema e ti spiegherà come risolverlo.

E' possibile che il filo perimetrale di Landroid venga danneggiato o rotto dall'utilizzo di strumenti sul terreno quali aeratori del suolo, pale, rastrelli... se questo accade il segnale sarà disturbato (nel caso in cui il filo sia danneggiato) o interrotto (nel caso in cui il filo sia rotto). In entrambi i casi, Landroid non funzionerà e visualizzerà il messaggio di errore "Filo perim. mancante!".

Guarda il video qui sotto o segui i passaggi qui di seguito elencati per capire come risolvere il problema:

Passaggio 1: controlla il LED sulla base di ricarica

Rimuovi Landroid dalla base di ricarica e controlla il LED.
Se il LED è spento, verifica che l'alimentatore sia ben collegato alla base di ricarica e alla presa elettrica. Se hai dubbi, collega un qualsiasi dispositivo elettrico alla presa per verificare la presenza di corrente. Se il problema persiste (LED spento), è possibile che l'alimentatore abbia bisogno di essere riparato o sostituito.
Se il LED è verde fisso, e Landroid indica "Filo perim. mancante!", il segnale non è interrotto ma potrebbe essere danneggiato ed emettere un segnale troppo debole per essere rilevato da Landroid. Se questo è il caso vai al passaggio 3.
Se il LED mostra un'anomalia (lampeggia in verde o è rosso fisso, a seconda del modello di Landroid), significa che il segnale è interrotto e quindi il filo tagliato in qualche punto. Se questo è il caso vai al passaggio 2.

Passaggio 2: controlla i morsetti

Assicurati che entrambe le estremità del filo siano saldamente collegate ai morsetti della base di ricarica. Se ciò non risolve il problema, vai al passaggio 3.

Passaggio 3: eseguire un test su un circuito di prova

Prendi un pezzo di nuovo filo perimetrale lungo circa tre metri. Sguaina entrambe le estremità e collegale ai morsetti sulla base di ricarica. Posa il filo a terra in un cerchio in modo da creare un circuito di prova. Posiziona Landroid sulla base all'interno del perimetro creato dal circuito di prova e controlla se il messaggio di errore persiste.
Nel caso in cui l'errore scompaia, sei sicuro che il problema riguarda il filo perimetrale. Quindi procedi leggendo i passaggi qui sotto per risolverlo.

Come trovare il punto di rottura / danno

Se il problema è il filo perimetrale (errore "Filo perim. mancante!" + LED lampeggiante o rosso, a seconda del modello), inizia con un'ispezione visiva del perimetro in cui si trova il filo perimetrale. Se hai effettuato una riparazione del filo in passato, è consigliabile iniziare da quel punto. Se noti danni o altri segni sul terreno, è probabile che il problema sia lì. Dai un'occhiata più da vicino al filo e prova a vedere se è rotto o danneggiato. In caso non lo fosse, cerca altri indizi lungo il perimetro.

Se alla fine dell'ispezione non hai trovato il punto di rottura o danno, segui uno di questi metodi:

Metodo 1: radio AM

Se hai una piccola radio AM portatile a portata di mano (in caso contrario, puoi acquistarla online a basso costo), sintonizzala a circa 700kHz. L'uso di un paio di cuffie ti aiuterà. Sintonizzala assicurandoti di non sentire nessuna stazione. Estendi completamente l'antenna telescopica della radio e puntala a terra verso il filo perimetrale. Poiché il filo perimetrale funge da antenna, sentirai un rumore di disturbo. Più la punta si avvicina al filo, più forte è il rumore. Tieni l'antenna della radio il più vicino possibile al filo. Quando raggiungerai il punto rotto/danneggiato, ci sarà un sostanziale calo del livello di rumore. Vai quindi al passaggio 4.

Metodo 2: rilevatore di interruzione del filo

Procurati un rilevatore di cavi presso un negozio di elettronica locale o online (il costo si aggira sui 20-30 € circa). Segui le istruzioni del produttore, che in sostanza ti diranno di agganciare i morsetti rosso e nero del dispositivo alle due estremità sguainate del filo perimetrale, quindi di seguire il filo con la punta del rilevatore il più vicino possibile al filo stesso. Il rilevatore emetterà un suono che diventerà più forte quanto più ti avvicini al filo. Ti consigliamo di collegare un auricolare al rilevatore in modo da essere isolato dal rumore di fondo (traffico, vento ...). Nel momento in cui il suono diminuisce sensibilmente, avrai raggiunto il punto di rottura o danno. Vai quindi al passaggio 4.

Passaggio 4: riparare il filo

Poiché il filo rimarrà esposto agli agenti atmosferici - umidità, pioggia, caldo, freddo - è importante che la riparazione venga eseguita correttamente. Ti consigliamo di seguire le istruzioni fornite nell’articolo Come riparare il filo perimetrale.